365bet手机版客户端

当前位置:首页  新闻动态

365bet手机版客户端:早春如约归,青春须早为

——365bet手机版客户端2018级春季“开学第一课”集中教育

时间:2021-03-23浏览:10


三月的校园阳气生发,万物更新,为深入开展党史学习教育,并帮助同学们调适好开学状态,以奋进的姿态迎接新征程, 3月21日下午五时,365bet手机版客户端2018级于笃行1-113教室开展“开学第一课”集中教育活动。本次活动由2018级辅导员李雅娜主持,2018级全体同学参加。 

李雅娜老师围绕“安全教育”“校规校纪教育”“爱国力行教育”“理想信念教育”“厉行节约教育”“就业考研指导”等六个方面主题展开教育。安全方面,李老师通过举例、播放视频等方式,详细从保障财产安全、防疫安全、交通安全、饮食安全、用电安全、意识形态安全等方面进行了说明,并再次叮嘱大家要提高安全防范意识,如遇突发情况及时与其沟通。她强调全体同学要严格遵守学校学生管理规定、疫情防控制度,积极配合体温、信息筛查,按时填写体温自测表,完成日报告、零报告,严禁点外卖、不随意出校门,不私拉电线给电动车充电。李老师还指出:爱国应当从身边的每一件小事做起,做好大学生的本职工作,碰到有困难的同学及时伸出援助之手,利用课余时间或假期时间参与志愿服务等,都是青年爱国力行的表现。对于当前校园中出现的食物浪费行为,李老师提出了批评,她说道:“节约是一种美德,节约是一种智慧,节约更是一种责任,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”而针对同学们未来需面对的学业及就业问题,李雅娜老师结合学院近年考研就业数据和当前社会形势提出了自己的看法,提醒大家找准方向,着手做好考研复习和就业等相关准备。

今年适值中国共产党建党百年,2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,在此次晚点中,李雅娜老师对本学期同学们的学习目标也提出了新的要求:希望全体同学在课程学习之余,自觉学习党史,深入学习党史,做到知史爱党,知史爱国,以昂扬姿态迎接新学期,以优异成绩迎接建党一百周年。

为了让大家更直观地感受我国的制度优势,李雅娜辅导员播放了题为“中国特色社会主义制度为什么好”的动画视频,当中大兴机场修建和全康乡致富的鲜活例子充分展现了党的先进性。

十九届四中全会通过的《决定》明确指出,“中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势”。为什么这么说?因为中国特色社会主义制度是在党的领导下确立和发展起来的;因为中国特色社会主义制度优势的发挥离不开党的领导;因为坚定中国特色社会主义的制度自信离不开党的领导。李老师号召全体同学要在政治上立场坚定,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护祖国统一和民族团结;要珍惜学校时光,学会独立、学会担当,珍爱生命、健康成长;要诚信做人、勤奋做事,做“有理想、有道德、有纪律、有文化”的大学生。

本次“开学第一课”对大家的学习生活起到了重要的引导作用,也进一步激发了同学们爱国爱党的强烈热情,大家纷纷表示要以实际行动为建党一百周年献礼。青春须早为,奋斗正当时,相信同学们在接下来的新征途中能够明确目标,珍惜韶华,不负春光。

 

供稿/365bet手机版客户端 吴思静

供图/365bet手机版客户端 扎西仓曲 


365bet手机版客户端-365bet手机版网址